常州市轨道交通轻量化材料产学研合作创新联盟成立
2020-01-03  浏览次数: 10

13日下午,常州市轨道交通轻量化材料产学研合作创新联盟成立大会在我校举行。副校长贝绍轶,常州市科技局副局长张朝晖、处长李振华出席成立大会。

贝绍轶致开幕辞,代表学校对创新联盟的成立表示祝贺,对联盟成员的大力支持表示感谢。贝绍轶和张朝晖共同为产学研合作创新联盟揭牌。三位来自企业的高级工程师受聘为我校产学研教授。张朝晖对联盟的成立给予肯定,对联盟的发展寄予厚望。希望发挥联盟的桥梁作用,促进产学研深度合作,推动常州市轨道交通产业的快速发展。

为更好地掌握轨道交通领域材料的发展现状和应用需求,大会特邀中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司主任夏少华、机械科学研究总院江苏分院有限公司部长庄百亮、江苏理工学院特聘教授Alidad Amirfazli分别作了题为《轨道车辆轻量化材料应用》、《轻量化成形技术及其产业化应用》和《Multifunctional Superhydrophobic Coating》的主旨报告。

联盟大会讨论通过了联盟章程、组建了联盟第一届理事会、审议通过了联盟管理制度,并成立了第一届专家委员会。

为深入实施创新驱动发展战略,落实《常州市深化在常高校院所与地方产业创新驱动融合发展三年行动计划(2019-2021年)》,围绕“五个一”(一个在常高校、一个产业园区、一批相关企业、一批国内外知名高校、一批科技服务机构)的发展理念,在常州市科技局支持下,由我校作为牵头单位,联合其他高校和企业共40余家单位,成立了常州市轨道交通轻量化材料产学研合作创新联盟,以此发挥高校、园区、企业、科技服务机构各自的优势,合作攻克轨道交通轻量化材料方面的技术难题,助推常州市轨道交通产业的发展。(供稿:材料工程学院 赵凤玲,摄影/编辑:许琳)


打印】【关闭窗口